КУХНЯ ТОНГА
Основу рациона древних тонганцев составляли такие сельскохозяйственные растения как таро, ямс, бананы, кокосы. Много потреблялось рыбы, которая, как правило, запекалась в специальных листьях в подземных печах. Деликатесом считались различные моллюски, которые поедались сырыми. Широко были распространены напитки из кокосового молока. Древние жители архипелага также разводились свиней, однако их закалывали только в особых случаях, например на праздники. В XIX—начале XX века в рационе местных жителей появилось много продуктов и растений, которые были завезены на острова европейцами, например репчатый лук, капуста, морковь, томаты, апельсины, лимоны и маниок, который было легче выращивать, чем традиционный ямс. Кроме того, появились арбузы, которые получили на архипелаге большую популярность: из них стали делать безалкогольный прохладительный напиток отаи (смесь сока арбуза, кокосового молока и, возможно, соков других фруктов, например манго и ананасов). Среди традиционных блюд Тонга можно выделить: Лу-пулу — солонина, запечённая в листьях таро вместе с репчатым луком и кокосовым молоком. Лу-сипи — то же самое, что и лу пулу, но приготовленное из баранины. Ваи-сиаине — блюдо, напоминающее суп и приготовленное из спелых бананов и кокосов. Особое место в жизни островитян занимает широко распространённый в Полинезии наркотический напиток кава, который делается из корней растения лат. Piper methysticum. Кроме церемониальной функции и роли излюбленного напитка, кава используется тонганцами в качестве средства против головной боли, диареи, малярийной гемоглобинурии, туберкулёза, лепры, рака, астмы, расстройства желудка и бессонницы.