Армения

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АРМЕНИИ
Основные достопримечательности находятся в окрестностях столицы страны – Еревана – одного из древнейших городов мира. По количеству музейных экспозиций Ереван способен поспорить с любой столицей мира. Здесь есть обширный музейный комплекс, который объединяет картинную галерею Армении, исторический музей, музей литературы и искусства, музей революции и малый зал филармонии. Кроме того, интересны музей истории Еревана, музей русского искусства, музей этнографии, дом-музей знаменитейшего композитора Арама Хачатуряна, дом-музей самого известного армянского художника Мартироса Саряна, музей современного искусства, музей народного искусства и многие другие. Нужно упомянуть также Матенадаран, в котором сохранены более 17000 рукописей, которые относятся к раннему средневековью и очень ценны. В городе огромное количество церквей и соборов. Огромный интерес вызывает, несомненно, Эчмиадзин – центр армяно-григорианской церкви, "сердце Армении" и резиденция католикоса. Не меньший интерес представляет монастырь Кечарис.
В 15 км к востоку от Еревана лежит неприступная крепость Гарни, бывшая летняя резиденция армянских царей. А в 30 км северо-западнее столицы лежит город Аштарак, в котором находится церковь Кармравор. Неподалеку, на южном склоне горы Арагац, высится крепость Амберд, бывшее родовое владение князей Пахлавуни и один из немногих сохранившихся замков страны.
Юго-восток страны красив своими великолепными горными ландшафтами. Горные долины и плоскогорья, узкие ущелья, бурные реки, маленькие озёра и колоритные поселения, буквально прилепившиеся к горным склонам – вот основные достопримечательности района. Здесь находятся такие знаменитые памятники истории, как монастырь Шатинванк, церковь Сурб Зорац, руины крепости Галидзор, монастырский комплекс Нораванк с усыпальницей рода Орбелян, пещерные поселения Барцраване, Кёрес, Хндзореске и Шинуайре, а также курорт Джермук с его знаменитыми теплыми минеральными водами и заповедная платановая роща в ущелье реки Цав.

КУХНЯ АРМЕНИИ
Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье. Ее характерные черты сложились за тысячелетия до нашей эры. Некоторые традиционно армянские способы приготовления, а также посуда (например, тапак). перешли и к соседям армян - грузинам и азербайджанцам. Стоит также отметить, что технологии приготовления армянских блюд часто сложна и трудоемка, в ней множество вариантов блюд из молотого мяса, рыбы, фаршированных овощей и прочее (по В.В.Похлебкину).
Из древности берут свое начало, например, такие популярные ныне блюда, как шашлык (хоровац) и кутап. Технология их приготовления и в наши дни почти та же, что и 1500 лет назад.
Для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.