ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АВСТРИИ
Если Вы никогда не были в Австрии, начните с Вены. Роскошные памятники архитектуры, музеи и галереи с уникальными сокровищами искусства Западной Европы. Особое значение Вена приобрела как город музыки. Музыка и поэзия создают неповторимое очарование этой страны. Здесь жили и творили свои всемирно известные произведения такие композиторы, как Иоганн Штраус, Людвиг Ван Бетховен, Вольфганг-Амадей Моцарт, Франц Шуберт и многие другие. Их музыку Вы сможете послушать в одном из многочисленных Венских концертных залов, а летом даже в городских парках. Не меньшей славой пользуются знаменитые Венские кондитерские, всегда гостеприимно открытые для Вас.
КУХНЯ АВСТРИИ
"Венская кухня" – единственная из всех названа именем города, а не государства. Вена, лежащая в центре Дунайской монархии, соединила в своей культуре и её воплощении – кухне, традиции всех народов империи от Богемии до Балкан. Знаменитый шницель по Венски – происходит из Милана, острый гуляш – Венгерское блюдо, кнёдли – из Богемии,а яблочный штрудель в Венскую кухню привнесли турки.
Обычно меню состоит из трёх блюд. Суп, которого обычно подают гораздо меньше, чем у нас – это чаще всего говяжий бульон с различными наполнениями (печёночные кнёдли, фритаты - тонко нарезанные блинчики, штрудель с лёгким, гриснокрль – клётцки из манной крупы, вермишель и т.д.). Второе – мясо с гарниром (овощами, картофелем или картофельным салатом, кнёдлями из теста). Особой любовью в Венской кухней пользуется говядина, её готовят разными способами – варят с кореньями (тафельшпиц - кострец) подают с яблочным хреном, тушёный цвибельростбратен - карбонат или зажаренные антрекоты. Ваниллеростбратен – не экзотическое блюдо с ванилью, а обычная говядина с чесноком, поскольку чеснок называли ванилью для бедных. Лунгенбратен не имеет ничего общего с субпродуктами, как может показаться (лунген-лёгкие), а представляет из себя лучший кусок говядины – филейку.
Настоящий шницель по Венски происходит от "Costoletta milanese" и делается из телятины, отрезанной от диафрагмы (бифштекс мясника), несильно отбитой, панированной в муке, яйце и сухарях и зажаренной во фритюре из свиного жира.