Иордания

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИОРДАНИИ
Большинство достопримечательностей находится на расстоянии не более двух часов езды от Аммана. Среди исторических памятников - ханаанские города, древнегреческие и древнеримские дворцы, театры и храмы, византийские церкви и монастыри, мусульманские святыни и величественные мечети, древний город Петра, высеченный в скалах и спрятанный узким ущельем от остального мира; лунные пейзажи долины Вади Рам, поражающие сочетанием цвета и форм.
Национальное наследие сохраняется в трех небольших музеях в Аммане: Археологическом музее, расположенном в городской цитадели, Фольклорном музее, находящемся в нижних галереях римского амфитеатра в центре города, и Национальном художественном музее, в котором собраны работы местных художников. В Мадабе, в музее, который занимает несколько старых городских зданий, хранится коллекция поздневизантийских мозаик. Небольшие музеи построены в местах важнейших археологических находок, таких, как римский город Джараш и набатейский город Петра.

КУХНЯ ИОРДАНИИ
Иорданская кухня является неотъемлемой частью арабской кулинарной традиции, имея при этом множество своих характерных черт. Особенности национальной кулинарии зависят от характерного засушливого климата страны и от «пересечения» на территории страны многих культур и народов. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как принято считать. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки и т. д.
Среди закусок популярны всевозможные варианты салатов, мясных и овощных рагу, выпечка с различными начинками, соления и маринованные овощи, а также знаменитые блюда из мелко протертого гороха с зеленью — «фаляфель» и «хумус», паста «мутаббаль» из баклажанов, пряная гороховая паста «тхения», а также различная зелень. За столом употребляется много хлеба, в основном в виде лепешек «кмаж». Из мясных блюд наиболее популярны лепешки с мясом и зеленью «шаурма», тушеная баранина «мэнсаф» под соусом из кисломолочных продуктов «лабан» и с рисовым гарниром, чечевица «адас» с курицей и луком в лимонном соке.
Сладости, произведенные в Иордании, считаются одинми из лучших в арабском мире. Здесь и посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «гатаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других видов кондитерских изделий. Чай и кофе — традиционные напитки. Их здесь пьют много и со вкусом.