ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МЕКСИКИ
Мерида - старинный город с колониальными постройками и самыми древними в Южной Америке соборами.
Чичен-Ица - древний город майя. Здесь находится величественная и самая загадочная постройка Мексики - пирамида Кукулкан. Здесь же можно увидеть Чака Мооля - идола с плоской чашей на животе (в нее опускали сердца принесенных в жертву). Царские бани, древняя индейская обсерватория, площадка для игры в мяч и Священный колодец Жертв. Сюда население Чичен-Ицы бросало различные подношения, в том числе и своих соплеменниц, девушек 14-18 лет.
Ушмаль - город-государство страны Пуук. Здесь находится Дом Черепах, Дом голубей, женский монастырь и пирамида Старой колдуньи.
Теотиукан . По преданию, это город был построен великанами для того, чтобы превращать людей в богов. Пирамида Луны, пирамида Солнца, пирамида бога и верховного жреца - Кетцалькоатля, Пернатого Змея.
Обязательно посетите Национальный парк Шкарет , чтобы промчаться по морю на дельфине, прокатиться на лодке по подземной реке, отправиться по сельве к розовым фламинго. Побывать на острове Косумель и там совершить подводное путешествие к коралловому рифу, уступающему своими размерами лишь знаменитому ББР (Большой барьерный риф) в Австралии. Если у вас нет сертификата подводника - жаль. Лишаете себя одного из самых волнующих приключений.
Можно совершить морское путешествие на Остров женщин . Здесь можно осмотреть достопримечательности, позагорать и поплавать, насладиться зажигательными латиноамериканскими танцами, отведать морских деликатесов и, если верить словам местных мачо, испить самой лучшей в Мексике текилы.
КУХНЯ МЕКСИКИ
Кухня этой страны оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах и, лишь потом, были разнесены по всему свету, приобретая популярность в других краях. В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, множество видов рыбы.
Жгучий стручковый перец чили - визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 сортов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе и, конечно же, к кукурузе. Распространены похлебки с морепродуктами, бобовыми, со специями. На столе обязательно должна стоять соль, чили и тортильяс.
Мясные блюда также разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи: отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д. Сейчас "истинно мексиканскими" считаются разнообразные гуляши "олья подрида", отварная свинина с овощами "чипиле", жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром "карне асадос", мясные фарши с томатами "пикадильо", горячие фаршированные лепешки "эмпанада", десятки видов жареной или тушеной индейки (вроде "монте лаблано"), своеобразные рулеты "энчилада" с начинкой из перца, сыра, яиц или мяса, баранина по-мексикански, жареные на вертеле ломтики свинины "такос аль пастор", говядина с бобами, яйца ("вальехо", "ранчо" или с картофелем и ветчиной), а также "карнитас", цыпленок "мексикали" и множество других, не менее оригинальных блюд.
Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях. Интересны треска "юкатан", лютианус "веракрус", тортильи с рыбой, рыба-меч с лимоном или с чесночным соусом, суп с морепродуктами "сопа де мариско", лангусты с авокадо и др.
Ассортимент используемых овощей очень разнообразен. На первом месте, конечно, бобы - свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир. Десятки блюд готовятся из кактуса "нопаль" (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт "чайот", потребляется в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т. д.
Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза - жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем. Самые распространенные блюда из кукурузы: печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой "тако", мясо в кукурузной муке "посолес", смесь поджаренной кукурузной муки с какао "пинолес", лепешка из кукурузной муки "тортилья", вареные на пару "тамалес" и др.
На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты. Популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника "канас асадас", прекрасная выпечка во французском стиле, булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов: вишневое "чимичанги", суфле из кукурузы, манго со сливками, "кесадильи", тыква в сиропе, "шейди-лейди", различные пудинги с начинкой и орешки. Самый известный мексиканский десерт - это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая Христа-младенца и наступление фиесты.
Из спиртных напитков настоящую славу Мексике принесла "текила" (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которая насчитывает более 300 видов. Официально утверждены четыре вида - Blanco, Joven, Reposado и Anejo. Традиционные алкогольные напитки: "пульке", "мескаль" (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), "сотола" и "баканора". Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди "Дон Педро" и пиво "Корона".