Территория Чили тянется узкой полоской между Тихим океаном и Андами. Ширина ее не превышает 180 км, но побережье простирается на 4500 км. Если путешествовать на машине с юга на север к пустыне Атакама (одной из самых засушливых в мире), можно проехать от зоны умеренного климата в столице Чили - Сантьяго, окруженной виноградниками, до покрытых снегом лесов района озер. А дальше идут ледники, горные вершины и продуваемые ветрами рыбацкие деревни чилийской Патагонии, ландшафтом напоминающие Норвегию. Чили граничит с Аргентиной, Боливией и Перу, на западе омывается Тихим океаном.
ВРРЕМЯ ЧИЛИ
Разница во времени с Москвой: минус 7 часов в летний период, минус 6 часов - зимой.
НАСЕЛЕНИЕ ЧИЛИ
Около 15 млн. В основном - чилийцы (нация, сформировавшаяся в результате смешения индейских народов и переселенцев из Европы (в основном из Испании), также проживает большое количество выходцев из других стран. В южной части Чили и на островах также можно встретить потомков немецких и русских переселенцев XIX века. Небольшая группа индейцев араукана обитает преимущественно на юге страны, между городами Консепсьон и Пуэрто-Монт, индейцы-аймара живут на крайнем севере страны. Особую группу составляет также население острова Пасхи - рапануйцы.
КЛИМАТ ЧИЛИ
Из-за своей большой протяженности с севера на юг Чили имеет довольно разнообразный климат. Северный регион является одним из самых засушливых в мире, однако температура там смягчается из-за влияния течения Гумбольдта. Среднемесячная температура января в городе Антофа-гаста около 20 С, средняя температура июля - около 13 С. В Сантьяго январская температура колеблется от 12 С до 29 С, а июльская - от 3 С до 15 С. Далее на юг температура падает, и в некоторых местах бывают снегопады. Среднегодовая температура в Пунта-Аренас составляет около 7 С.
ОТДЫХ В ЧИЛИ
Среди наиболее популярных развлечений: горные лыжи, а также все зимние виды спорта; «винные» туры, верховая езда, пешие прогулки в горах, отдых на термальных источниках, прогулки по озерам Патагонии между ледников, рафтинг в районе Пукона и вулкана Вильяррика, рыбалка, подъем к кратерам потухших и действующих вулканов, историко-приключенческие экскурсии (о. Пасхи, о. Робинзона Крузо, пустыня Атакама), пешие прогулки в лесах, к озерам, водопадам и рекам и др.
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ЧИЛИ
поделки из дерева с резьбой и росписью, музыкальные инструменты, керамика, бронзовые, серебряные и каменные украшения, изделия из стекла, текстиль и мн. др. На одном из самых крупных сувенирных рынков Сантьяго Пуэблито-лос-Доминикос можно купить высококачественные изделия из меди (турки, чайники и др. посуду), ювелирные украшения из серебра, горного хрусталя, циркона и других драгоценных камней, индейские поделки, шерстяные изделия из альпака и ламы.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧИЛИ
Самые красивые и знаменитые достопримечательности Чили - озеро Чунгара, вулкан Паринакота, Сан-Педро-де-Атакама, гейзеры Татио, горное озеро Мисканти, гранитные башни Торрес-дель-Пейн, археологические памятники Копакилья и Сапауира, а также Патагония - самый южный район американского континента.
Национальный парк Лаука - самый высокогорный лес на Земле. Пунта-Аренас - самый южный город мира. Остров Пасхи - самый отдаленный от всех населенных мест остров в мире. Пустыня Атакама - одно из самых сухих мест на Земле. Чилийский архипелаг - одно из самых дождливых и влажных мест планеты.
Наиболее значительные музеи находятся в столице страны: Национальный художественный музей, Национальный исторический музей и Национальный музей естественной истории. Музей народов Америки, Музей современного искусства. Кроме того, в Сантьяго есть зоопарк, собор XVI века и президентский дворец XIX века. Один из самых популярных курортов страны - Винья-дель-Мар с великолепными пляжами и парками, а также с казино.
КУХНЯ ЧИЛИ
Кухня Чили представляет собой достаточно необычное смешение национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. Суровые условия большей части Чили наложили на местную кулинарию свой отпечаток - в горных районах ингредиентов в пище обычно меньше и разнообразие их невелико. В Центральной долине, наоборот, влияние европейских традиций очень заметно, а потому и блюда здесь готовят более разнообразные. Общим для всей страны является обилие в пище перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде.
Здесь готовят множество овощных блюд, начиная с популярных во всей Латинской Америке рагу из овощей "сальтадо" и кукурузной каши с различными наполнителями, и заканчивая оригинальными местными блюдами, вроде запеканки из кукурузы, мяса и других компонентов "пастель-де-чокло". Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Стоит попробовать суп из курицы с лапшой и картофелем "касуэла-де-аве" или "касуэла-де-пильо", мясо-гриль "асадо", тушеное мясо с овощами "локро", множество видов похлебки "касуэла", жареное на раскаленных камнях мясо или рыбу "куранто", говядину с жареным яйцом и картофелем "ломо-а-ля-побрэ", бифштекс с картофелем, луком и яйцом "бифе-а-ля-побре", разнообразные стейки (в том числе знаменитый "Санта-Каролина"), запеченный в гриле ливер с колбасой (часто кровяной) - "парильяда", пирожки или блинчики с самой разнообразной начинкой - "эмпанадас" или их увеличенный вариант "кальдуда", кукурузные лепешки с мясной начинкой "чураско", говяжью вырезку со специями "мальтадо", крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкам мяса с маринованными овощами и т. д.
В изобилии, особенно на побережье, используются рыба и морепродукты ("марискос"), причем многие добываемые здесь морские обитатели славятся на весь мир. В Чили готовится огромное количество блюд из крабов, моллюсков, угря, окуня, лосося, креветок и гигантских мидий "чорос". К экзотическим местным блюдам можно отнести суп из морских ежей, суп из морепродуктов и белого вина "марискаль", запеченные в сыре ракушки "манчас-а-ла-пармезана" или огромных омаров с островов Хуан-Фернандес.
Важное место на столе занимают кукурузные ("тортильи") и маисовые лепешки, а также "хумитас" - вареная кукуруза со специями, завернутая в кукурузные листья, и разнообразные оладьи вроде тыквенных "сопайпильяс". Также визитной карточкой местной кухни считается большое разнообразие всевозможных фруктов. Чили считается самым крупным экспортером фруктов в южном полушарии, поэтому на местном столе постоянно присутствуют самые разнообразные свежие плоды, а также изделия из них (соки, джемы, варенья, пирожки с джемом, сладости и т. д.).
Традиционный напиток чилийцев - чай. Будь это обычный черный или зеленый чай, или традиционный на всем континента "мате" - его всегда можно отведать в любом заведении страны. Традиционным алкогольным напитком является "писко" - своеобразный ликер, изготовляемый по старинным рецептам (многие относят его происхождение к доинкской эпохе) из специально выращиваемого винограда. Писко обычно пьют с лимонным соком, сахарной пудрой, взбитым яичным белком или кока-колой и большим количеством льда. Не менее популярны и превосходные чилийские вина. Коренным отличием местных вин от европейских является исключительное качество винограда, который попросту не знает многих болезней, а также выработка вина по своеобразной рецептуре, позволяющей получить исключительно ароматные и насыщенные вина.